July 14 2016

Yamaha Nouvo Z : Velg 16 vs 14 Inch

Yamaha Nouvo Z : Velg 16 vs 14 Inch

Well setelah lama berpikir keras dan banyak faktor pendorong yang kuat…akhirnya ane mutusin buat ngerombak ulang kaki-kaki si nuzet yang udah di modifikasi dengan ring 14 ke velg 16 . Alasannya sederhana,kudu balik ke standar demi mengejar kenyamanan dan safety,bukan berarti ring 14 gak safety lho ya! Cuma masalah realibility aja yang gak masuk untuk penggunaan harian. Oke sebenarnya ring 14 yg skr ane pake cukup enak di pakai,tetap nyaman juga..hanya saja untuk kondisi tertentu agak ngerepotin dan menjadi kendala.

velg 16 enkei nouvo z

Seperti yang di ketahui bahwa ukuran asli velg nouvo adalah 16 baik itu spoke atau casting wheel. Pabrikan memilih ukuran tersebut juga bukan tanpa alasan pastinya,sumbu roda yg agak mulur dengan shockbreaker lebi pendek pastinya kudu menyesuaikan dengan uk velg yg di pilih. Nah hal inilah yg membuat penggunaan velg pada metik harus mengacu pada ukuran standar atau jika tidak beberapa masalah akan di hadapi. Ketika menggunakan ring 14 pd nuzet,hal positif yang ane rasain pertama kali adalah akselerasi putaran bawah naik cukup signifikan. Cukup setengah puntiran gas roda pun berputar lebih cepat,pergerakan jarum speedo lebi enteng..pokoknya jarak menengah di perkotaan dah paling cocok pk ring 14. Ane juga ngegunain velg 14 uk 1.85 dan 2.15 di kawinkan dengan ban fdr genzi pro 80/80 90/80 depan belakang..trasa banget traksi roda ke aspal jadi lebi lengket en pede buat nikung plus rebah.

nouvo z sama anak

Oke sekarang omongin sisi negatifnya,hal yg paling kentara adalah wheelbase jadi lebih rendah bin ceper,di karenakan memang as shock depan udah ane ganti pk punya mio en per dah di potong beberapa cm. Alhasil gasruk ke aspal en poldur gk bisa di hindarkan lagih ganbro,engine mounting jadi korban paling dulu kalau bersenggolan dengan poldur. Terlebih jika di pake boncengan sama anak bini,wiiiiih pasti nge’Hantam dengan keras,lama-lama bisa kena mounting nya dan efeknya gk senter lagih antara ban dan rangka karena sambungannya peyang..ngiluww

Next hal yg bner” nge’ganggu buat ane adalah rebound shock breaker yang gak berfungsi secara optimal. Pemakaian ring 14 memaksa Shock breaker bekerja gak sesuai dengan alurnya, alias gak ada tendangan baliknya..mungkin di karenakan titik reboundnya bergeser jadi lebih dalam di karenakan ring 14 lebih kecil, sehingga untuk pemakaian single rider rebound nyaris tak terasa dan cenderung keras.. Efeknya, bantingan keras dan perut sampe kekocok-kocok kalau ketemu jalan keriting. Yawdalah sekarang kudu cari solusinya!

Dari awal pembelian memang ini motor gak di bekali dengan Velg bawaan, entah si seller sengaja mencopotnya atau memang udah di jual perintilan, jadine Cuma di modalin velg 17 ban cacing yang jelas dari sisi pemakaian kagak nyamaaan. Nouvo Z sendiri di jejali Velg enkei 16 Inch dengan ukuran tapak 1.4 depan dan 1.6 belakang, lantas gampang toh tinggal beli? Eits gak segampang itu ganbro, ternyata nyari Velg Enkei bawaan Nuzet itu cukup sulit, dikarenakan yang minat banyak, yang jual sedikit otomatis hukum ekonomi berlaku di sini..harganya sendiri di bandrol gila”an ganbro! Untuk ukuran velg 16 tapak kecil berumur 10 tahunan, bandrolnya cukup tinggi yakni ada di kisaran 950 hingga 1.3jt. Hal tersebut tentu sangat tergantung dari kondisi si velg, yang jelas kalau harganya di bawah 1 jt dijamin itu barang cepet SOLD

Nouvo Z Standar

Ane hunting niy velg selama 3 minggu, dan hasilnya? Nihil!!! Padahal waktu ntu buget dah di set di angka 1jtan, dan sellernya pada “jual mahal” semua, sekalinya ada pasti lokasinya jauh dan kondisinya udah bejat,wkwkwkkw.. Sudahlah gak mau pusing, akhirnya mutusin cari alternative lain, velg 16 aftermarket tentunya. Ada beberapa pilihan dari beberapa brand luar dari negeri tetangga, namun yang jadi kendala adalah soal Stok, beberapa merk yang sering muncul untuk ring16 seperti BSC,Daichi,Yoko dan RacingBoy kerap di buru, tak pelak banyak seller yang ngambil untung besar dari fenomena seperti ini. Yasudlha gak mau ambil pusing, lebih baik keluar duit setara velg enkei seken tapi dapet barang kondisi baru en sehat, lalu apa yang ane pilih?? Well kita bahas di artikel selanjutnya yak, mau ngarit dulu niy..hehe 😀


Tags:
Copyright 2017 By WRDBLOG. All rights reserved.

Posted July 14, 2016 by wrdblog in category "matic

3 COMMENTS :

  1. By Reezal on

    Klo ane beda cerita dan hampir sama.
    Ane baru aja angkat motor honda spacy karbu 2011. Motor yg ane angkat ini pakai velg jari-jari R16. Ane minat karena alasan harga yg lumayan murah dan kondisi yg lumayan terawat. Waktu nyobain sebelum beli yang terasa adalah jok keras bgt, kaku bgt deh. Dan tarikan dibuat enteng karena pake roller variasi. Nah pas sudah ane beli tuh motor, baru berasa deh gimana nyamannya tuh motor dijalanan. Saat jalan lancar emang ban terasa enak, tapi saat menikung kok rasanya beda bgt klo pake ban R14. Belum lagi klo ketemu plodur kecil yg berderet ban terasa bgt ga nyamannya. Mungkin bisa jadi bukan hanya faktor ban dan velg yg R16, tapi juga karena shockbreaker belakang yg semi racing. Jujur kenyamanan yg biasanya bisa didapatin dari matic beroda R14 beda sekali dengan R16. Menurut agan gimana yah, apa ane balikin lagi aja ke R14, atau cari ban R16 yg lebih lebar dan shock belakang yg lebih empuk?

    Reply
  2. By Reezal on

    *Ralat : Saat jalan lancar emang ban terasa enak, tapi saat menikung kok rasanya beda bgt klo pake ban R16 dibanding R14.

    Reply
    1. By wrdblog (Post author) on

      Well masbro jika orientasinya mengejar kenyamanan dan handling..ada baeknya coba Shockbreaker di balikin ke ukuran standar, karena memang whellbase dan panjang Shock standar pasti sudah sesuai hitung”an untuk velg 14. Jika mau coba karakter velg 16 coba sok standarin dulu, karena memang tinggi pada velg 16 akan menyebabkan rebound pada sok standar sedikit kaku.Solusinya bisa coba shockbreaker yang bisa di setel rebound dan tingginya agak empuknya dapet. Ban lebar pada velg 16 itu jarang banget masbro, ada merk Zeneos ukuran 100/90, klo di pasang di velg 16 pasti bakal jadi tinggi..karena tapak velg 16 juga jarang yang lebar

      *imho

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *